martes, 5 de junio de 2012

¿POR QUE NOS ALIMENTAMOS?

Pensando en todo lo que hacemos durante el día (caminar, correr, saltar, pensar....) y en lo que realiza nuestro organismo (respirar, oir, ver...) mientras la sangre circula por el cuerpo realizando funciones importantísimas; comprendemos que nuestro organismo funciona continuamente, hasta cuando dormimos. Por esto el hombre, como todo ser vivo, necesita alimentarse para:
Reponer las pérdidas de materia viva consumida por la actividad del organismo.
Producir las sustancias necesarias para la formación de nuevos tejidos, favoreciendo el crecimiento.
Transformar la energía contenida en los alimentos en calor, movimiento y trabajo.




 DEFINICION

Se denomina alimento a cualquier sustancia sólida o líquida que in
gieren los seres vivos con el objetivo de regular su metabolismo y mantener sus funciones fisiológicas como ser la de la temperatura corporal, es decir, los seres humanos necesitamos sí o sí alimentos para reponer la materia viva que gastamos como consecuencia de la actividad del organismo y porque necesitamos producir nuevas sustancias que contribuyan al desarrollo de nuevos tejidos que ayuden directamente a nuestro crecimiento.


Clasificación de los alimentos por su origen: 
 Los alimentos por su origen se clasifican en tres grupos:
Ø  Los de origen vegetal: verduras, frutas, cereales.
Ø  Los de origen animal: carnes, leche, huevos.
Ø  Los de origen mineral: aguas y sales minerales.
Cada uno de estos alimentos proporcionan a nuestro organismo sustancias que le son indispensables para su funcionamiento y desarrollo.
Estas sustancias son:
Ø  Los hidratos de carbono (pan, harinas, azúcares, pastas), de alto valor energético.
Ø  Las proteínas (carnes, huevos, lácteos, legumbres) necesarios para el crecimiento y formación de los tejidos.
Ø  Los lípidos (grasas y aceites) productores de energía.
Ø  Aguas y sales minerales en proporciones variables para el equilibrio de las funciones del organismo.
Ø  Las vitaminas, sustancias químicas complejas, en cantidades mínimas, pero indispensables para el buen estado del organismo.
Clasificación de los alimentos por su descripción
Ø  Alimentos lácteos (leche, caseína, crema, manteca, queso)
Ø  Alimentos cárneos y afines (carne, huevos)
Ø  Alimentos farináceos (cereales, harinas)
Ø  Alimentos vegetales (hortalizas, y frutas)
Ø  Alimentos azucarados (azúcares, miel)
Ø  Alimentos grasos (aceites alimenticios, grasa alimenticias, margarina)
Ø  Bebidas (bebidas alcohólicas, o sin alcohol, jarabes, jugos vegetales, bebidas fermentadas, vinos y productos afines, licores)
Ø  Productos estimulantes y fruitivos (cacao y chocolate, café y sucedáneos, té, yerba mate)
Ø  Correctivos y coadyuvantes (especias o condimentos vegetales, hongos comestibles, levaduras, fermentos y derivados, sal y sales compuestas, salsas, aderezos o aliños, vinagres)
Una buena alimentación debe ser equilibrada y completa, es decir deben estar presentes todos los grupos mencionados y cubrir todas las necesidades del individuo.

Observa el video sobre  Promoviendo los Habitos Saludables de la Alimentación.


ACTIVIDADES
1. Investiga que alimentos debes consumir los jovenes de tu edad.
2. Escribe dos recetas de menu nutritivo.

3 comentarios:

  1. Respuestas
    1. ehi was ist passiert, du kannst nicht schreiben oder du bist verrückt wie die yais jaid hässlich

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